搜索

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

从被动分频、主动分频侃开去。。。。。。

今天做了一个有趣的实验。。。。。。。。。。。。在说经过和结果之前,先简略一下实验对象,就是我那装了DUAL-X三分频的变形金刚,这台车原本是参加11月年度比赛的,种种原因下未能如愿。这车改装后的声音密度高,但有点生硬。声场不错,左右的宽度和阿亮的战车类似,略微超出车体宽度,前后的纵深感有七成O版战车的水平,但人声口型结像比较一般。。。。。和磁石的差远了。
6 p  D$ |* w! `" P, B
一直以来,对声场和结像的不良我都归咎于喇叭的定位,这次也不例外,由于施工的问题,中高音的指向没有达到做定位时的要求。重新施工需要排期,等待的时间里总该有点音乐吧?于是,今天的实验就开始了。

. x: y7 T' K) h$ F( d8 |2 G实验的原因源至声音偏硬,这是因为我过分强调声音的密度而把分频点拉的太近造成的。为了产生强烈的对比效果,我一开始就大跨度的将中高音的频点拉开,一开声,声音果然松弛了,但松弛的连声场高度都往下掉,直接掉在大腿上面,而且原本不错的声场也一下子散掉了,飘渺得很。哦?有趣~~哦。发现这一现象后,我开始尝试不同频点的胡乱搭配,但无论怎么搭配都好,声场都做不回原来的效果,只有用回原来的数值,声场才能恢复原先的效果。
8 S+ T" L# S" n9 q
从这个实验,我悟出了些心得。被动分音为啥比主动分音容易出好声,因为被动分音的分频点、斜率等都是厂家设计好,固化在分音器内,你是不能调整这些参数的,只要安装时找到合适的定位点,那成功的几率就非常大。

( {* u1 \" X6 F6 @. ?* q而主动分音,因为分频点、斜率等可以根据个人要求去修改,所以,只要你修改这些参数,那你之前所做的喇叭定位就不能满足你的要求。
+ J& ~; i; ]5 t8 U% Q! \( V) J
在这里,说说我的想法给大家参考一下,首先,整个系统要先安装好,能开声。中、高音安放在设想中的位置,暂不固定定位,然后利用主机去尝试不同的设置,看看现在的定位是否能满足要求,不能的话,尝试变换中、高音的位置,再用主机调整参数,直到找出一个比较理想的位置为止。这个方法看似复杂,但基本可以一次定型,总比日后不断的修改、重做A柱来的实际。
闲版继续研究。我们期待跟新
闲版做的移动式高音是不是为了这个来的$ h4 Q0 A& X2 e
继续折腾吧,,老闲。。。。
/ `- w1 m& j* T$ f

从被动分频、主动分频侃开去。。。。。。

悟性极高的闲版,顶一个!- x0 ?% N7 @% v- X( P3 Z
, Y' G0 L' W3 p, @9 p) g5 N- J
! b. Q( E- u, P  ^3 y' c
- 发送自我的 iPhone 大板凳应用

回复: 从被动分频、主动分频侃开去。。。。。。

是否可以这样理解,先按被动分频器的频点和斜率设置到主机,然后调整摆位,最后再微调主机/ ^7 h0 n) {' ?3 F; F+ x8 K$ l) M8 h
7 t8 n9 s8 ^+ m
~发送自我的MOTO大板凳
“在这里,说说我的想法给大家参考一下,首先,整个系统要先安装好,能开声。中、高音安放在设想中的位置,暂不固定定位,然后利用主机去尝试不同的设置,看看现在的定位是否能满足要求,不能的话,尝试变换中、高音的位置,再用主机调整参数,直到找出一个比较理想的位置为止。这个方法看似复杂,但基本可以一次定型,总比日后不断的修改、重做A柱来的实际。”——————看来老闲也悟出来了~~为虾米我经常取笑那些做A柱造型的车车,不浪费10对8对A柱,是定不好位的,哈哈哈哈
回复 阿伟 的帖子. f- _- ~: Y5 \& J7 a9 a0 s/ y

! R& @9 M- e- ^* \1 a* F有一半算是吧,另一半是因为人的耳朵不可能总在最佳状态,而且口味也可能会变化,可调角度的高音座在上述情况面前就有很大的调整性了
回复 SDYY 的帖子# Q  l. A3 k# ~/ t5 i

4 C9 E, w9 `. n; p  k! r可惜你的中高音太大,不然帮你定做一个
回复 深圳echo 的帖子
# L' I2 W; q6 i5 {1 k0 Q$ l  l5 _' r
$ O; X, x  W& @8 ]这个未必合适,我觉得应该简单定位后,看看主机的哪个频点和斜率更适合自己的口味,确定下来后再做喇叭的定位
回复 ohno 的帖子- a* v* f: T- {. ^- h. t+ n
- R$ s; L  S/ {0 g3 {7 j3 t
其实你的方法很好,就是太难看,视觉效果不好会影响耳朵的听感滴,OK的话,送一对你给你实验一下吧