搜索

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

2017西安行

本帖最后由 ohno 于 2017-11-14 21:23 编辑 2 G$ Y) ~. n5 y* w, r. {

+ {0 m5 O4 k  b/ ^, ?% \+ Q西安行(1):
' u5 V2 _! R$ M' I# e0 s9 ]         在繁忙的10月和11月之间抽出3天时间去西安,其实是被一位网友的诚(bao)意(chou)打动,在西安重庆等地辗转的他在闲鱼上公开征集汽车音响调音,而沈阳的一位朋友给他推荐了我,半个月后我已经踏上了西安的土地……互联网的威力也这种事情成为现实。
) d1 s  v$ K# Z2 R        车是大众途观,上车之前我连他系统装的啥都不知道(应该有提过但忙成这样早忘了),先锋p99再接个喜力士的dsp,还是模拟信号过去,这种奇葩的音源连接方式也只有汽车音响的从业人员才够胆这么配。前门三分频,却是丹拿242再配一只据说是绅士宝(同厂)盆式中音,功放也是我没见过的牌子,也敢号称“推丹拿最好”。低音是捷力的12寸超薄,居然是双音圈,并联后2Ω,也用了超薄箱体,后固定在尾箱,开口向上。箱体里面塞满图一那种玻璃纤维,我摸了一把手就痒了……
& [& u0 u' m) s1 w( F4 M/ \3 e) x7 z0 E$ B  C+ J
        那就开干吧:把门板拆开,处理了一下共振,将低音箱体里面的气流重新做了疏通,低音我果断变串联8欧姆来用。。。之后调音,喜力士dsp里面有个非常实用的调节选项,正是它拯救了这台车的低频系统。换句话说,这个独特的功能,还是值得称道的。调音完成后,整车声音完整度可以说非常高了,也基本符合“四要四不要”的要求,无论是澎湃的《五虎封将》还是婉转的《初次尝到寂寞》都展现了唱片应该有的细节与音色。改造耗时:半天。也感谢车主小魏的信任,让西安多了一个打上“ohno调音”标记的汽车音响系统。
4 k2 n; V; k3 }8 D, ~- Z& j2 f/ ^( C) ]' s) M* e4 }
" e# m+ ~5 Z- C

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 ohno 于 2017-11-14 21:25 编辑 & p/ @' y0 d1 t# g- I! ?

2 b  e! {9 N* r! O8 {西安行(2):
0 W% }" \* |7 O4 Z0 p        得知我在西安的消息,郭先生一路风火的赶过来,见面的时候已经是晚上了。魏先生的车正在改,郭先生围着看,发现我又没带仪器又是把人家之前装上车的东西给往外扒拉,看不懂就在旁边和另外几个烧友聊天,边聊边等。因为一些意外,魏先生的车到很晚才开声,我调音时候用的笔记本电脑也是重启了四五遍,着实恼火。& \( E1 H8 b; M, z! q, x1 Z( }

0 E3 w* e5 H# b8 A# n- F6 [' y0 q7 K        到出声的那刻,他上车听完,接着和我们一起去晚饭,再回到店里好像12点多还是1点了?他就说,o版,上我车听听吧,看看怎么弄好。于是就上车,调的是先锋p99,前门喇叭牌子忘了,好像也看不大清吧。功放和尾箱低音大家看图片也能看到了。4 y  F, z! v$ f2 O2 Q, r& y

' s. R- n8 d  z7 {# v        调完,我跟他说现在已经很平衡了,但如果不换器材的前提下可以更好,有一个门板改造和低音箱体改造的方案,会大大的提升中频解析力和密度感,就回去睡觉了。郭先生倒好,据说在车里听了整俩小时,把之前听的唱片都过了一遍,第二天倒还精神奕奕的去上班!因为19大任务繁重,接下来两天没见上面,他后来说把车上声音和办公室的音箱pk了好多次……走的那天早上,终于完成保障任务的他一早到店里,按照我的建议重新搞门板和低音箱体,我记得是11点40上他的车重新,12点半左右出发去机场,赶2点的灰机……幸好一路小跑,掉了1斤膘,才有惊无险的在最后5分钟上了灰机……. P0 {/ t% [* e" z6 C; m- t' T, n
8 {9 K' P# @  A* t8 [& b) J
        过程很惊险,但郭先生的信任也让我无怨无悔:为追寻一把好声音,多少车主、玩家辗转反侧,夜不能寐,能帮就尽量帮。现在这套器材,在聆听流行人声时已经具备足够的清晰度和感染力,省下的升级器材的钱,拿来买更多正版唱片,就可以获得更大的快乐啦!
# M2 U% T, g9 [, ?& z+ i2 H

本帖子中包含更多资源

x
希望以后有机会多来西安延安指导调音
第二台车,因为太赶,补形箱有些处理来不及等胶水干就调音了,所以低频在一星期后会有变化。只能等下次有机会去西安的时候,再微调一下了。3 K2 {2 S7 @  ]' y$ l9 G

2 P# V( K& V4 F; ], y( ^; |
handong1867 发表于 2017-11-14 21:30! n2 n7 u2 a  D# K
希望以后有机会多来西安延安指导调音
" b) y! O8 l# i- P# k
马上去太原了。
o版、能否告知初哥喇叭底座购买方式
henrya123 发表于 2017-11-14 23:03
6 q' `0 M2 q; j5 W6 g1 ao版、能否告知初哥喇叭底座购买方式

! p: C8 q$ u& D  [4 z9 b现在不知道了。唉
西安行(3)在西安的烧友希望我带着他们去买些好碟片。这是我最喜欢干的事情!他们说在西安有一家卖唱片的地方,非常好,很有格调,老板很有情怀,而且经常举办小型音乐会。我说那太好了,一定去见识下。于是走进这家店,乍一看果然很大气,连墙上都是一摞一摞的唱片做成的墙。走近一看,约略发现有些不对:怎么这些版本我都没见过?走上二楼,先看到大提琴和钢琴,都有使用痕迹,证明不是摆设。二楼真心大!碟片的海洋!逛了一圈,赫然发现,50%是盗版,还有49%是高仿!剩下1%是黑胶!简直就是盗版仓库啊我日!. p/ t3 ]- Q3 @$ V
  Z% S* U1 i" ?1 o' k+ O$ J
随手拎起几张拍个照:你没见过的春江花月夜和红色娘子军版本吧?同一编号的限量版《sony发烧名盘》;雨果和瑞鸣的民乐是重灾区……我压住火气,一张又一张的拍照,拍了很多;期间上了年纪的店家不住跟两位据说是电视台的来宾推荐各种音乐各类唱片,拿起一个古典包子讲啊讲,然后来宾就兴奋的成交。我凑过去一看,嘿嘿,高仿包子……- u$ I- C5 l! ~
5 G/ Y9 `( w+ S& t
探访唱片推广名人的寄望变成发现盗版仓库的查案似的小心翼翼和兴奋感,这是本次西安之旅最无奈的“反转”吧

本帖子中包含更多资源

x
幸亏都是听WAV无损歌曲,基本不买CD了。
o版啥时来北京啊