搜索

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

我几张百听不厌的CD

或许,我口味独特,但是,这确实是非常好听和发烧的录音
中文:
很奇怪的,我对红遍大江南北的歌手一律不感兴趣,什么谭咏麟、张国荣、四大天王等。。基本上是能听但不追星,我喜欢声音有特点的歌手或音乐旋律比较另类的。
1、 周启生

周启生是香港流行乐教父顾家辉的弟子,电子迷幻是他最擅长的风格。他受70年代德国电子音乐运动krautrock中的领军乐队Kraftwerk的响很大,有几首歌甚至直接翻唱,如《themodel》,周启生重新用中文填词。周启生的较有名作品主要有:《天长地久》、《长得很》、《喜欢吗》、《浅草妖姬》以及为他人创作的《无奈》、《风的季节》等等。周启生的音乐是十分电子化的,配器的唯美和瑰丽一点也不亚于达明一派,只是歌词的水平却达不到达明的高度。在他的歌里听不到一切积极向上的情绪,有的只是绝望,茫然和低落。很多时候,我总好像看到他两眼呆呆间或嘴带冷笑。(摘至网络)
我喜欢他的作品正是起源于他的电子迷幻音乐风格,因为,在90年代初,这种音乐风格实在是太前卫、太潮了,别人听到的是绝望,茫然和低落,但我听到的却是希望、兴奋和冲动。
2、  卢冠廷

“我未能忘掉你,我未能忘掉你一个人……”卢冠廷的声音是很适合演绎悲伤歌曲的,或者是因为他声音的不够醇厚,再加上那种固有的苍白,哀婉的情调就弥漫开来,铸就凄美的氛围。后来的卢冠廷喜欢用ECHO的音效来营造这种效果,但在他早、中期的作品中,却是大量使用钢琴、提琴和原声吉他,《我未能忘掉你》就是卢氏一首颇为出色的作品。一直以来,我都偏执的喜爱着6/8拍,相对于温润优雅的3/4拍,它更加急促,紧紧逼上来的节奏中却往往浸着无法说的苦,所以从来认定这种节拍就是悲而不伤的情调最合衬的外衣。黄耀明的《如果你爱我》、王菲的《暗涌》都是标准的6/8拍,而这首《我未能忘掉你》亦是同样。凄而绝的弦上弹出的是卢冠廷扁平得让人心痛的嗓,“看夕阳红像血,你为何情愿接近?”在他不经意间的丝丝哭腔中--绝倒!(摘至网络)
很奇怪的,很多悲伤的歌曲在我心目中的感觉却是情深款款,相当浪漫,最早听卢冠廷的歌,总被他类似唐老鸭一样的声音所逗笑,但只要投入到他的歌声里,那份感情,绝对让你动容。
3、  郭小霖

郭小霖/ALVINKWOK,是80、90年代香港创作音乐人及粤语流行曲歌手。1986年自加拿大主修作曲专业并成为香港顶级唱片制作人,作曲/编曲家,自己主唱的代表作有《从不知》、《爱情蝙蝠侠》、《梦中见》、《迷惘》等,最著名的作品正是哥哥张国荣的《无心睡眠》,成为了年度金曲。
后因专注幕后工作并成为香港顶尖广告音乐人,创作型歌手的郭小霖先生曾经为众多广告品牌创作过一千多只广告歌曲及宣传曲,其中比较著名的品牌有:可口可乐,百事可乐,麦当劳,必胜客,汇丰银行,宝洁公司,雀巢咖啡,强生,世界黄金协会,马自达汽车,卡地亚珠宝,佳能,东芝,夏普,欧米茄手表,中国银行,和记黄埔集团,香港证券交易所,恒生银行,长江实业集团,友邦保险,新鸿基集团,旁氏,M&M,柯达,生力啤酒,雷达表,迪斯尼集团,吉列,惠而浦,泰诺,力士,百威,舒洁,Fancl,暇步士皮鞋,肯德基,立邦漆,海飞丝,玉兰油等。其合作过的客户遍布香港、大陆、台湾、日本、印度尼西亚、泰国、菲律宾、越南、新加坡和马来西亚,其中包括JWT, O&M, Dentsu, BBDO, Bates, Saatchi & Saatchi,FCB, Leo Burnett, Grey, DDB 等。现任SONY/ATV音乐制作总经理。(摘至网络)
以歌喉和声底来说,郭小霖实在算不上是一个实力派歌手,打动我的是稍微另类歌曲的旋律和那首“小霖秘籍”《小霖秘籍,武林至尊,江湖恩怨,一招了断》,哈哈,初中时玩伴间的口头禅。
4、  BLUE JEANS(蓝战士)

这是香港一个乐队,相信知道的人不多,当年翻唱林忆莲的“下雨天“唱到街知巷闻,好像只出过一张专辑,代表作有<人生酒库>、<人到无求>、<午夜情人>、<下雨天>、<住家男人>等。
5、a-ming(阿明)

一个从酒吧歌手到电台的音乐总监,一个毫无音乐历史的歌手,一个普通话讲不准,唱歌类似跑调的歌手,专辑CD第一首马上俘获我的心,什么叫深情?什么叫动情?什么叫沧桑?什么叫无奈?你听一下就知道。
英文
1、  AARON NEVILLE

被称为“大粒墨”的美国黑人歌手Aaron Neville天赋一把圆润柔美,幼细滑溜的阴柔嗓子,注意“圆润柔美,幼细滑溜”这八个字,听听你的系统能不能表现出这些元素吧。
2、  玉置浩二

估计是年纪大了,浩二哥的歌声由激情转向温情,一个老男人特有的那种稳重,那份感情在这张碟里表露无遗。
3、  CAF BLUE

蓝调咖啡厅,我不知道你的听感如何,但我听这张碟的感觉就像漂浮在太空中,恬静、宁静
4、  爵士金神

这是一张在90年代发烧界,被誉称定位和结像力已到达匪夷所思地步得人声天碟,爵士金神是香港当地发烧友对这张碟的叫法,原因是唱片封面主唱一头金色的头发,这是一张非常另类的爵士,当你以为这首曲是纯音乐的时候,却在几分钟后唱出了人声,当你听开头觉得是人声的时候,却一直到尾都不唱一个字。
说自己低音好的,建议你试试第三首“JAILHOUSE BLUES”看看你感不感受到低音大提琴琴弦的韧劲
最后一首“AFRICAN BLUES”长达14:42秒的歌曲,其中有一半时间是没有人声的,但后来出来的人声也完全是在哼哼,但就是这个简单的哼哼,让你尝尽BLUES JAZZ的浓郁味道。
手上这张是新买的SACD版,论韵味,和以前的版本完全没得比
5、  HI FI小提琴

日本天龙公司出品的小提琴试音碟,论器材,日本货可圈可点,论录音,小日本的世界一流

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个好,根据闲版推介去买几张回来听
bs下,自己不写。。。。

嗯,郭小霖的《想你》绝不亚于《从不知》。

居然没介绍
哇。。。这些我都喜欢哇。。。
撸管廷。。。嘎嘎

ok,卢冠廷十几年前经历了一场大病,现在是个彻底的环保主义者。已经两次在林子祥的演唱会上看到他了。说实话,我宁愿听他的live,一把吉他一张高凳一个人。《天鸟》《陪着你走》是永不磨灭的经典。
周启生的《浅草妖姬》cd封面非常迷幻啊,不过当年我不喜欢。

蓝战士?老闲居然写他们不写radius。。。
老闲喜欢哼哼?哎,推荐你听听Ella Fitzgerald,我那天在老易家里连听她三张专辑,毒到吐血啊!!

现在满世界找她的专辑,只恨自己对jazz认识太浅太浅
ohno 发表于 2012-8-27 17:46
周启生的《浅草妖姬》cd封面非常迷幻啊,不过当年我不喜欢。

蓝战士?老闲居然写他们不写radius。。。

抄的都写上(摘至网络。。。。。)也有自己写的。。。。。鼓励一下好不好?RADIUS我没有这张碟。。。
ohno 发表于 2012-8-27 17:43
撸管廷。。。嘎嘎

ok,卢冠廷十几年前经历了一场大病,现在是个彻底的环保主义者。已经两次在林子祥的演 ...

你个磁石真是太TMD的那个了。。。。。。他说加州撸管。。。。。。你就撸管廷。。。。。貌似你二鸟近期家庭生活不和谐啊
前半部分听得少,后半部分五五开,看来有代沟。。。
周启生(躲藏的眼睛)好听