搜索

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

推荐一只过时的MP4播放器——飞利浦SA054

经常有朋友问我,便携播放器用什么好,国砖买什么好,我总是很诚实的告诉他们,新国砖太贵了,我买不起;我用的是一只多年前朋友送我的一台 mp4播放器,现在早已停产了。他们都说“怎么可能啊,你要求这么高!要么是骗人,要么是这只播放器拥有过人实力……”我也只是笑笑。

也有另外一些朋友拿了耳塞、耳机和播放器过来我这里玩。如果是耳塞、耳机,要测试声音,我都会把它们接进这只播放器,用它自带的EQ拨弄几下,然后告诉他们,这条耳塞、耳机好在哪里,可能有什么缺陷,需要怎么搭配;如果是播放器之间的比较,那就更简单,插上耳塞,轮流比较。这只播放器不说稳赢,基本上也能8899。最近一段时间,因为教学的需要,我先后“囤积”了 5台这个播放器,价格不贵,二手均价约 150元。现在就把它推荐给需要听音练耳的朋友们。
    (图01 这是我的囤积记录,嘿嘿)

这只 mp4,约略出现于2009年前后,有两个版本,型号分别是SA054104K/93和SA054108K/93,对应容量分别是4G和8G,采用瑞芯微rk2706方案(点击百度百科“rk2406”),音频方面可以播放MP3、WMA、APE、WAV、FLAC等,但不支持 CUE索引文件。原盒还有电视输出线和驱动光盘等,由于这里只用来播放音频,视频方面的介绍我就基本忽略了。

多年前,数码多网站曾经为此播放器做过测评(Philips飞利浦 GoGear SA054便携式影音播放器测评报告),并且在一个RMAA汇总中,我也看到了这只播放器的身影(便携播放器测评成绩汇总 RMAA客观测试),综合指标排在中游,并不突出。而且,在测评中可以看到,当打开了这只播放器内置的 Fullsound(飞声)音效之后,各项失真指标全面仆街……可见这播放器,并不算飞利浦用心去做的一款东西。实际听感,当关闭各项音效和均衡器时,听感宽松、朦胧、分散,高频暗哑,所幸中频还算稳定。

然而,也就是但是。它落在了我的手里。两年前我发了一个帖子:《一只便携播放器的“改造”》,里面基本阐述了这只播放器的优点。我这里总结一下:
     1、推力足够。这在以前,是一个很大的优点,但现在很多国砖,都号称有推大耳机的功率输出,似乎优点不太突出了。但对比很多 mp3播放器、手机等,这个优点依然存在;
     2、最大音量失真控制比较好。苹果手机、ipod等,很大声,但还没到最大音量,音质就有一个“断崖式”劣化,单纯大音量但炸耳,还是没用。包括很多国砖,有“高阻/低阻”转换,甚至还有1级/2级放大的选择,其实都是在减低失真。我和某2k级别的国砖比较过,比SA054 大声时,失真比SA054 大;比SA054 小声时,推力又明显不足——这不是什么RMAA,什么谐波失真参数,纯粹是耳听。

3、有一个没有标称频段的五段均衡。界面上只有“B L M H T”字样,分别对应低频,中低频,中频,中高频,高频。当我的小徒弟问我,怎么知道这五个字母代表哪个频段时,我反问他:为什么要知道?看不见频率,就不会调了?经常见到一些汽车音响玩家说“这台车xx频率少,要加”、“这台车xx频率太冲,要去EQ压下来”言之凿凿,仿佛自己的耳朵是示波器。专业上也有这样的“牛人”,比如电视上曾经见过,用钢琴弹出单音,马上说出多少Hz;但一个,现实生活中这样的人太少;第二,他能判断的也只是基频,泛音是否完整,是否失真,是另外一个范畴了。其实,音响是给人玩的,耳朵是检验一切音响的真理,这五段不知频率的EQ,反而可以让我们摒弃传统的用眼睛玩音响的概念,回归到“耳朵收货”的本真。

这只播放器,应该怎么玩呢?首先,买一台(请自行淘宝,我的都不卖);然后,
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

说起来简单,做起来还是挺难的。我举几个例子:
     1、Sennheiser HD25
    这是“奔放”一点的调法:

这是更“均衡”、“杂食”的调法:

2、Coolhear V1

3、Sennheiser CX485

手头还有不少很多耳机耳塞,我会慢慢上传EQ。或者有需要的朋友,买了之后,想学怎么听和调,可以将常用耳机和这只MP4 发给我,我调好后发回去。当然,是否收费,看心情。

最后,本文并不是鼓励大家去下载无损传播盗版,想真正听好音乐,还是正版CD或者黑胶,方为正途。

前同事兼好友“白菜”听我的劝,败了这只sa054,连声称赞之下,甩给我一条颇有些年代的sennheiser hd600,让我调戏……不,调试一下。

吃个早饭的时间,针对hd600的eq曲线调整完毕,老实说,声音好得让我有些意外!都说hd600比较均衡,在我看来,其实中频相当出色,只要稍微改善两头的听感,俨然就是大杀器了……嗯,对比自家的hd25,后者更“冷静”一些,前者更“温暖”一些,而且几乎需要将音量开到最大。但都是好耳机!

刚买了hd25 还有酷音耳机,和这个mp4。学习中
O记总是能让废物变宝,厉害
颜嘉烽 发表于 2016-3-4 11:33
刚买了hd25 还有酷音耳机,和这个mp4。学习中

@颜嘉烽 你的HD25声音有细微区别,你可以先按照那条曲线来玩,应该EQ会有微调。
二手价格又要涨了,快下手
这个应该就是引起小师弟各种不服的玩意,也是他最为佩服的玩意
下次咱能整点全新的东西不?
要跟着学习学习学习
fishfly1978 发表于 2016-3-4 12:25
下次咱能整点全新的东西不?

你快写作业。。。就这样,过不去……
学习下,物美价廉