搜索

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

改装汽车音响的血泪史

曾经有那么的一天,经过汽车改装店想买一瓶香水,但是却被忽悠装了一套喇叭。千把块的东西也不贵,装就装来玩玩吧!殊不知这就是掉坑的开始。1 m5 u6 W1 b( u
原车喇叭垃圾是大伙都知道的事实,装上一套国产的喇叭后提升可以用飞天来形容。至少给人感觉车里除了听交通电台,也可以听音乐的。3 e  P# t& e0 T6 w0 \
然而这就是自己走向音响“吸毒”的不归路啊。正所谓某大神所说的,一入音坑深似海,从此钱包是路人,多么痛的领悟,自从打开了音乐的潘多拉盒子,一发不可收拾。
: L( u7 R+ t3 L1 ~. m, K5 T
' d, n: u6 d! I. E  o        因为之前装的是喇叭,也没换cd,直接就是导航输出的音频。老板说,加个功放吧,有质的提升。此坑开始是越挖越深。
( @1 S5 d1 V2 b- e- E- |老板说,车门隔音吧,改装音响不能缺少这一块。+ P6 o* @( i. W3 W" H
老板说,加个cd吧,解析度更上一层楼。8 p* o3 D9 C3 c3 m8 m: ~
老板说,加台功放吧,保证效果更好。
% x+ d2 D# v# q- }  K4 V老板说,倒个摸吧,不然声音出不来。
5 f& X2 M2 k; Y" Q+ n7 @. V8 @* {/ q老板说,把线材换一换吧,不然效果不理想。! b, A) t6 ?5 p4 }1 i; w
老板说,做主动分频吧,那声音是好得不要不要的,于是乎,加功放,加喇叭,加钱!!!!
' I1 {! G/ N9 `4 a0 m0 v& v& T一轮过的折腾,我把那间店所有最顶级的喇叭和功放都装在自己的车上了。
4 m- t2 n. @6 G7 _4 b当自己觉得车里音响很牛b的时候,整体是开着车到处转悠,那种如初恋般的心情是无法用言语去形容。8 o  _5 [! ]) G: u4 O, p

' P7 c1 P; B: ?- v! S) E  N       一天去接一个朋友,朋友在车里来说这套喇叭装了要不要几百块吧。我说,大概是几百块吧,不过后面得加多两0,朋友的嘴张开大概有十多秒,惊讶的说马上去他车听下1千多的某品牌套餐。于是乎,带着愤怒和不解,心里想,1千多想跟我2万多的比,估计他想多了吧。
2 C: A2 o- P- b! A4 d! S听过他车之后,我发现自己有点怀疑人生,他滔滔不绝的讲,什么平衡性,什么音色,什么调音技巧和搭配重要性,我几乎是没听进耳朵,心里怒气是一直想着我那2万多的改装,应该被那店老板骗了2万块吧。怒气中烧,火气攻心啊,于是我病了。4 T& [+ Z. M/ M% f; o. `

8 h4 G4 C7 t8 |6 `         不用医生诊断,我知道自己患上的是神经病,哎,人到中年,身体的各项的指标都走下坡路,特别是大脑,容易被人忽悠。他或许是令我走出坑的一根救命稻草线,也许能引领我走向光明的一个人吧。那段最黑暗的时光,心痛的不是钱,而是人与人之间最基本的信任问题,以至于后期我开车经过一些音响改装店,心里都咯噔一下。记得是很长的一段时间我车里是没开任何声音的。连交通电台的声音我也觉得刺耳。0 M+ u) C# U0 u$ ^" C$ n
         那段时间,上网连看到音响有关文字都觉得是无形的伤害。汪峰曾经说过,血液里流淌的音乐细胞是永远跟随着自己的生活的,也许吧,触动神经最深处的那种对音乐的渴望又让我在网上搜寻着各式各样的音响改装案例和方法,于是呼,每天默默的泡论坛,学知识。6 e; J. S# ], g% A. g. N& @" M
        伤心的事情已经过去了,生命不息,改装不断,生命在于折腾啊,在那一个阳光灿烂的秋天,我把车里所有的设备都拆除掉了,我问店里的伙计,这东西你们回收吗?他说200块钱可以帮处理一下,哈哈,200块算啦,我自己处理吧,准备一大箱子,开车到河边岸上,带着忧伤,一扔而去。扔掉的是曾经觉得很牛b 却被人认为很sb的东西,扔掉的是自己在音乐改装的一笔很贵的学费。
0 O; R5 T% z% }- h3 K
9 J6 _4 r8 o+ j. W
6 A  c( j0 D4 y7 y到此时,大家看了那么久,觉得故事应该告一段落吧。, C( |0 @* h5 h4 ^* T1 Q3 Y8 d# W
no,这故事才刚开始。
* d) @3 I+ O1 J  r  ]- E' t+ B' o9 K7 w) _
2013年换新车。音响改装的细胞又在血液里沸腾开来,自从脑袋里有了那么多的防骗指南,这次新车改装应该谨慎一点了,可是到店里的那些老板也不是吃素的呀,魔高一尺,道高一丈。他能从喇叭频率讲到功放匹配,讲到平衡力学,讲到箱体理论,那是犹如滔滔江水,连绵不绝啊。6 Q/ w# M- \9 o( \
理论永远归于理论,一万多块投进去,系统是感觉比之前的好听,但说起跟电脑旁的一对几百块的书架喇叭声音,那简直就是“一坨屎‘
: c, ~4 `3 I3 l每天带着那坨屎,上班,下班,偶尔也拿出来跟朋友分享下那坨屎,毕竟比他们车上的好听,这就是屎王的故事!!!
, @6 p0 O6 }( C5 V; c& [  {# V7 f2 Y# d# ]4 {1 a! V8 w1 L3 I
我知道自己的听力是有所提升,老板店里的东西也算算极品,怂恿叫我拿七八万上一套设备。我是肯定不上的,因为我的车也不值那么多钱,& e, s0 \# h' W8 |
屎就屎吧,毕竟它也算屎王啊。
, j+ e5 B: P; G( O! E( O2 x7 y: K( p
耳朵是要经过多少磨练才能够得道成仙。( H# D, s' w" H, Z& G
  `4 d1 B0 y: L- O) ]7 n+ x
得益于网络的发达,将人与人之间心灵的距离拉近了许多。听友的聚会,血泪史的交流,也几乎是异曲同工
& e' N2 P7 M3 N4 L. j7 f2 D写下这段文字之前,我又换了套设备。说不上名的喇叭,说不上名的功放,说不上万的设备,但却能让自己心里找到那么一点点的平衡。
% v3 j! @  V% d* R8 C; E# c3 s& o" h4 A/ T/ ]3 C4 ~
人总是在不满足中蹒跚前行,道路会很荆轲,但也总能顺利通过。坚持就是靠那么一丁点的意志力。血液流淌的音乐细胞不会灭,那就让它放慢脚步,脚踏实地的进行到底吧。
8 ]5 m9 N0 a( ^0 H% o$ Z; ^4 M3 d8 n6 z5 a
在这浮躁的社会,玩家国度是歌个平静而舒服的港湾,在此能看到大师的神作,也算是对自己精神的一个慰籍。3 ?) b7 a9 r) s" I" z3 \# p
最后曾幻想,在此论坛的大神们能够不惜那么一丁点的时间,听一下我车的声音,给出一些合理的指导。那是多么令人欣慰的事情啊。
7 L* ]8 i) t+ b3 [  e- }最后,如果能看完这篇文章的你们,真心是谢谢啦,文化程度不高,写出的文字也不怎么符合逻辑,让您们眼睛受累了,不好意思呢!
) a3 t1 F2 v$ ~- _- d- s6 b+ _9 P) J6 C( X
----------------东莞的迷途小听友9 m& q: ~2 t' f6 R6 s- j9 m
+ S# W& S/ W- e3 z) H7 M- K, l

4 A+ r6 K9 ?) p8 l4 |4 a
# }5 I; J4 ]8 y* k7 |( R" @+ i
$ `, h; C0 W1 c# ^0 Z0 S6 ]
& T! Q5 K* n' N; i# `
2 j" G% z( {0 k$ m. `4 J! P% Q' C- U9 M9 Z% h  s8 _
多听,多对比,慢慢就会建立起对音响的审美观和声音价值的辨识能力,当你不用看价格,不用看品牌,能静心,客观去欣赏一套汽车音响,这个时候,你在汽车音响道路上“交学费”的阶段就算过去了,并进入正途~
论坛活动过来吧~既有车听,又有得吃有得玩,还有很多礼品!最最关键的是,有很多有经验的朋友,会给你建议。
论坛活动礼品展示帖:http://www.hifigamer.net/forum.php?mod=viewthread&tid=8350&extra=page%3D1&mobile=no
4 q6 W! m* T* M1 r8 C; j- @" E5 F
ohno 发表于 2017-1-9 18:33
, o% V0 Y+ M5 n% q5 u3 d$ ^论坛活动过来吧~既有车听,又有得吃有得玩,还有很多礼品!最最关键的是,有很多有经验的朋友,会给你建议 ...
. L6 b1 q4 f% m9 |7 e) n; ~
多谢o 板,有机会一定到!!谢谢分享
还有这个:
2 L  a5 v' u+ m& T! C  g8 k$ _/ b- ?$ L. _  r5 J
http://www.hifigamer.net/forum.p ... e%3D2&mobile=no
lw0766 发表于 2017-1-9 18:36
# I* _) S& J" u多谢o 板,有机会一定到!!谢谢分享

- {& W/ _1 ~. w" a: N, B, O提早报名并且交费,还有非卖品CD送~!
ohno 发表于 2017-1-9 18:383 W! D* ~8 v0 }1 O
提早报名并且交费,还有非卖品CD送~!
  R6 z4 A2 Y% E$ K) _5 b0 \$ T
我是否有机会参加20分钟调阴大法,及其期待。
小小吉 发表于 2017-1-9 20:01
# Q: b1 ]- P5 g5 C, f多听,多对比,慢慢就会建立起对音响的审美观和声音价值的辨识能力,当你不用看价格,不用看品牌,能静心, ...

( P' a: k# p; D3 i多谢兄台指导,我是一个音乐盲,简称木耳朵,但我知道自己心里要的声音,一直未止步,只是因为对音乐的那份喜爱与执着!
一入音坑深似海,从此钱包是路人。。。哈哈哈8 i/ U- |& E9 h* A) P8 i
到现在还是一对木耳朵。。